• Home
  • Новости
news

Количество броней на туры в Турции стремительно растет 5

В последние дни ленты новостей пестрят сообщениями об “открытии границ” между Украиной и соседними государствами. Уже расширен перечень КПП на границе с Польшей; 1 июня открылись дополнительные пункты пропуска на границах со Словакией и Молдовой. Венгрия также планировала возобновить работу нескольких КПП в субботу, но отложила открытие.

Но даже если вы соскучились по поездкам за границу, не стоит пока собирать вещи. О полноценном “открытии границы” речь не идет: ни туристов, ни бизнес-путешественников, ни тех, кто собрался в гости к родственникам, через нее не пустят. В Евросоюзе продолжает действовать общий запрет на пересечение границы для иностранцев, кроме тех, кто живет или работает в странах ЕС.

Но есть и хорошая новость.

  1. Полный запрет для въезда туристов из-за пределов ЕС скоро будет отменен. Некоторые из шенгенских стран обещает открыться уже 15 июня, но подавляющее большинство поддерживают открытие Шенгенской зоны с 1 июля. Впрочем, полный запрет заменят “пострановыми” ограничениями.
  2. Граждане относительно “чистых” государств получат разрешение на въезд на большинство европейских курортов. Попадет ли Украина в этот перечень, зависит исключительно от нашего государства. И не только от количества украинских инфицированных, но также от того, сможет ли Киев убедить европейцев в честности своей статистики. Поскольку пока с доверием есть проблемы.
  3. Впрочем, полностью закрытой наша страна не останется. Турция, Грузия и ряд других государств готовы допускать украинских туристов вне зависимости от мнения ЕС.

Шенгенская стена

18 марта – в первую неделю после объявления пандемии коронавируса, когда авиакомпании массово отменяли рейсы, а Украина уже прекратила регулярное авиасообщение со всем миром – Евросоюз ввел новые правила пересечения границы, которые остаются действующими до сих пор.

Они наложили запрет на все “некритичные” путешествия в ЕС. Въезд иностранцев по привычным шенгенским визам, а также безвизовые путешествия для граждан Украины были почти полностью остановлены. Осталось несколько исключительных категорий, которые сохранили право въезда в Евросоюз, такие как водители грузовиков (ведь поставки товаров необходимо было во что бы то ни стало сохранить), иностранцы, имеющие право на проживание или работу в ЕС, дипломаты и тому подобное.

Это ограничение, введенное на 30 дней, с тех пор уже дважды продлевали. Сейчас запрет действует до 15 июня

Еще месяц назад в Брюсселе мало кто сомневался, что это не последнее продление. Более того, даже в официальных решениях Еврокомиссии говорилось, что открытие внешних границ ЕС будет крайне небыстрым процессом. Начинать его предлагали только после открытия всех внутренних границ – а значит, после преодоления эпидемии во всех государствах-членах.

Впрочем, еще в апреле, когда “Европейская правда” писала об этом решении, мы прогнозировали: Еврокомиссии придется отказаться от этого подхода.

Но произошло это быстрее, чем ожидалось. Причем переломными стали последние недели..

Возвращение к нормальности

“Я разговариваю с европейскими коллегами, и все единодушно говорят: у нас нет эпидемических оснований открывать границы. И все как один добавляют: но мы все равно будем их открывать, потому что общество давит, и продолжать ограничения мы уже не можем”.

Эта фраза, услышанная от одного из дипломатов, как нельзя лучше характеризует ситуацию в Европе.

Не только украинцы требуют от своего правительства возвращать государство к нормальной жизни – подобные призывы слышны по всему континенту, от Польши до Португалии. А возвращение туристов стало одним из основных требований бизнеса. Эпидемия коронавируса показала, насколько европейская экономика зависима от туристического и связанных с ним секторов.

А с уменьшением количества больных этот давление стало непреодолимым.

  • Готовность европейских стран открывать небо для рейсов из Украины и пускать наших граждан на свою территорию определяют два фактора. Первый – это статистические данные: количество новых больных, количество активных больных и т.п.
  • Сейчас в Украине зарегистрировано более 30 активных больных на 100 тыс. населения, и это количество не уменьшается, в то время как Греция, например, в список для допуска включила те европейские государства, где их менее 25 и фиксируется падение. Впрочем, отличие этих показателей не слишком велико и в случае положительных эпидемических изменений в Украине у нас есть шанс войти во вторую волну разрешенных Грецией гостей.
  • Также нельзя исключать, что у других государств ЕС будут более либеральный подход – совместных критериев оценки “безопасности” стран Евросоюз пока не определил.
  • Впрочем, есть другая проблема, которую придется преодолевать украинскому МИДу.

Ее ярко иллюстрирует решение Европейского агентства по авиабезопасности включить Киев (а также Черновицкую область) в число регионов, особенно рискованных для авиаперелетов. При полете в аэропорты, попавшие в этот список, европейские авиакомпании должны соблюдать особые нормы безопасности, проходить усиленное обеззараживание и т.п.

Учитывая уровень тестирования, который в Украине едва ли не самый низкий среди европейских государств, такой скепсис не удивителен. И то, что по официальной статистике Киев не имеет сверхвысоких показателей и уже перешел к смягчению карантина, мнение агентства ЕС не изменило.

Поэтому украинские власти – если хотят полноценного восстановления работы безвиза – должны приложить все усилия, чтобы убедить европейцев в том, что мы не являемся эпицентром эпидемии. Тем более, что у Киева есть аргумент в пользу этого – у нас, в отличие от Италии, Испании и Франции, нет роста числа умерших по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, даже в том случае, если переговоры не увенчаются успехом, украинцы, похоже, не будут закрыты в собственной стране на лето.

Грузия готовится открыть свои границы для регулярных международных рейсов с 1 июля, и Украина может войти в страны “первой волны”, которые получат разрешение. А Турция в понедельник официально уведомила МИД, что открывает границы для украинских туристов с 1 июля. В Мининфраструктуры также признавали возможность открытия рейсов в Египет.

Смотрите также